mardi 10 janvier 2012

Pain de mie maison




Ingrédients : 

  • 500g de farine
  • Une cuillère à soupe de sel (15g)
  • 15g de sucre en poudre
  • 20g de levure boulangère
  • 25cl de lait 
  • 50g de beurre
  • un peu d'eau tiède
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  • Délayez dans un peu d'eau tiède la levure.

  • Mettre dans le bol du robot la farine. Ajouter ensuite la levure dilué dans l'eau, le sucre, le sel et le beurre ramolli. Ajouter le lait progressivement, tout en mélangeant. Si vous n'utilisez pas de robot, procédez de la même manière en formant un puits avec la farine sur votre plan de travail.

  • Pétrir la pâte. Vous devez obtenir une boule de pâte qui ne colle pas ! Dans le cas où votre pâte est trop collante, rajoutez de la farine.

  • Laissez reposer votre pâte, dans un saladier recouvert d'un linge propre, pendant 1h environ (elle doit doubler de volume).

  • Reprendre votre pâte et la "dégazer" en appuyant avec votre point. Faites là reposer de nouveau 45 minutes.

  • Formez enfin une sorte de "boudin" avec votre pâte et placez là dans un plat à cake.

  • Enfournez à mi-hauteur, pour 40 minutes à 210°C.  (Couvrez au besoin d'aluminium en fin de cuisson, pour éviter que votre pain soit trop doré)


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